ゴーヤチャンプルー
下手っぴながらもお料理レッスンワンな日々が続いております。
ここ1ヶ月ほど、例の納豆どんぶりと同じくらいの頻度で登場しているのが
ゴーヤチャンプルー。
ゴーヤ、大好きなんです。
↑3連ちゃんなわけではありません(苦笑)
ビミョーに食材が違います。ま、チャンプルーだからなんでもアリなんでしょ?
(ゴーヤは軽ーく塩ふってから炒めてます)
左はまたまたESSEのレシピからオイスターソースで味付け。
真ん中はネットで検索したオーソドックスな作り方で、お酒としょうゆで。
そして右が最近のお気に入り・・・
ナンプラーを使ってます
タイスキソースも買って来たんだけど
こっちはまだ未使用。
野菜鍋のときに使ってみようかと。
(冬場は毎日飽きずに野菜鍋にしてました。
フツーにお味噌や塩とか、
トマトピューレで洋風とか)
しかし・・・
相変わらず切って炒めるだけの料理ですな
時間があったら煮物とかもチャレンジしてみたい。
肉じゃがとか、大昔に作ったきり作ったこと無いので
時間をもっと上手く使って
料理とかウォーキングの時間を作らねば〜〜
めざせヘルシーな生活
・・・夜型っていう時点でダメダメですけどね。
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