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2008年11月12日 (水)

おひさしぶりの料理ブログ

昨日今日と色々書きたいことがあるんですが・・

まずはお久しぶりの料理ネタです。

小鉢系のネタ書いて以来なのでほんとーに久々。
相変わらず手の込んだ物は作れていませんが
まぁ仕事しながらだと仕方ないよね〜〜〜と言い訳しつつ

最近作ったので美味しかった物をいくつか。


まずは髭団爵イモの季節ですねーってことでポテトサラダ


Photo

「マヨネーズであえる前に
ドレッシング(少量)をからめて
下味をつけておくと味がぼやけない」
とオレペに書いてあったので実戦。

ほんとだ、美味しい〜〜

でも作りすぎちゃってお隣さんにあげればよかったかしら、みたいな。
お隣さんと接点ないですが(笑)。
学生さんらしき男子が住んどりますが
いきなり持って行ったらひくわなー


次。

Photo_2

かぼちゃのきんぴら

ほっくりかぼちゃと
香ばしい胡麻油の風味で
なんだかお酒がすすみそうな一品。

といってもひとり晩酌はしないです。
お酒強くないし〜〜

ふつーにごぼうのきんぴらも好き。
お酒にも合うかも、だけど
とにかく白いゴハンがすすむくん

って、食べ過ぎはデンジャーですよね


次。

Photo_3

まぐろのヅケとアボガドのせごはん

相性抜群のまぐろとアボガドを
ごはんにたっぷり

さらに長いもも細かく切って入れているので
(あときゅうりも)
食べごたえ満点〜〜

長いもとちらした貝われ大根のおかげで
けっこうあっさりした味に。

でも一人分でまぐろとか買うのって
なんか不経済だよね〜〜。

そしてこれまたゴハンがすすむくん・・・


次。

Cimg5900

夏野菜のツナ炒め


そう、夏頃時々作ってたもの。
そしてハイカロリーなので昼限定
だってとろけるチーズも入っちゃってますから〜。

でも塩こしょうにしょうゆで味付けするだけなんだけど
またまたゴハンがすすむくん

美味しいです。


うーーーん、まぁあとはさ・・・こういうまさにデイリーな炒め物・・・


Cimg6715
Photo_4
Photo_5


ま、地道に自炊がんばりまーーす

寒くなって来たから、
FNさんに教えてもらった「おかずスープ」(藤井恵さん著 すでに購入済み)の
レシピを参考にゴハン作ろうかなぁ〜と思ってます

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おかずスープ、私もそろそろ出番かな?
と思っています。

これからますます外食多くなるシーズン突入!
だからこそ、時間の許す限り
体にやさしい素材で手料理し、
コントロールしないと、ですね。

投稿: FN | 2008年11月13日 (木) 22時27分

FNさん
そうなんですよね〜〜、年末年始は会社勤めな人は
忘年会やら新年会やらで外食が多くなりますよね

フリーランスになると「おつきあい飲み」みたいなのがなくなり
だいぶ数が減りました。
それでも友人関係で忘年会とか続くと
「お・・・おうちでローカロな野菜鍋を・・・」って思います。

ただでさえ新陳代謝の悪い30代(も半ば)、
コントロール大事ですね!キモに命じます〜〜

投稿: やす子 | 2008年11月14日 (金) 16時01分

めちゃうまそー。食べてみたいな。

投稿: かっちゃん | 2008年11月14日 (金) 20時25分

かっちゃん
こんなんでよければいつでも〜
っていつももっと美味しいもの食べてるくせにーー!

私はウワサの焼き肉が食べたいな
遊びにいこかしらん

投稿: やす子 | 2008年11月15日 (土) 01時07分

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