おひさしぶりの料理ブログ
昨日今日と色々書きたいことがあるんですが・・
まずはお久しぶりの料理ネタです。
小鉢系のネタ書いて以来なのでほんとーに久々。
相変わらず手の込んだ物は作れていませんが
まぁ仕事しながらだと仕方ないよね〜〜〜と言い訳しつつ
最近作ったので美味しかった物をいくつか。
まずは髭団爵イモの季節ですねーってことでポテトサラダ。
「マヨネーズであえる前に
ドレッシング(少量)をからめて
下味をつけておくと味がぼやけない」
とオレペに書いてあったので実戦。
ほんとだ、美味しい〜〜
でも作りすぎちゃってお隣さんにあげればよかったかしら、みたいな。
お隣さんと接点ないですが(笑)。
学生さんらしき男子が住んどりますが
いきなり持って行ったらひくわなー
次。
かぼちゃのきんぴら
ほっくりかぼちゃと
香ばしい胡麻油の風味で
なんだかお酒がすすみそうな一品。
といってもひとり晩酌はしないです。
お酒強くないし〜〜
ふつーにごぼうのきんぴらも好き。
お酒にも合うかも、だけど
とにかく白いゴハンがすすむくん。
って、食べ過ぎはデンジャーですよね
次。
まぐろのヅケとアボガドのせごはん
相性抜群のまぐろとアボガドを
ごはんにたっぷり
さらに長いもも細かく切って入れているので
(あときゅうりも)
食べごたえ満点〜〜
長いもとちらした貝われ大根のおかげで
けっこうあっさりした味に。
でも一人分でまぐろとか買うのって
なんか不経済だよね〜〜。
そしてこれまたゴハンがすすむくん・・・
次。
夏野菜のツナ炒め
そう、夏頃時々作ってたもの。
そしてハイカロリーなので昼限定。
だってとろけるチーズも入っちゃってますから〜。
でも塩こしょうにしょうゆで味付けするだけなんだけど
またまたゴハンがすすむくん
美味しいです。
うーーーん、まぁあとはさ・・・こういうまさにデイリーな炒め物・・・
ま、地道に自炊がんばりまーーす
寒くなって来たから、
FNさんに教えてもらった「おかずスープ」(藤井恵さん著 すでに購入済み)の
レシピを参考にゴハン作ろうかなぁ〜と思ってます
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
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コメント
おかずスープ、私もそろそろ出番かな?
と思っています。
これからますます外食多くなるシーズン突入!
だからこそ、時間の許す限り
体にやさしい素材で手料理し、
コントロールしないと、ですね。
投稿: FN | 2008年11月13日 (木) 22時27分
FNさん
そうなんですよね〜〜、年末年始は会社勤めな人は
忘年会やら新年会やらで外食が多くなりますよね
フリーランスになると「おつきあい飲み」みたいなのがなくなり
だいぶ数が減りました。
それでも友人関係で忘年会とか続くと
「お・・・おうちでローカロな野菜鍋を・・・」って思います。
ただでさえ新陳代謝の悪い30代(も半ば)、
コントロール大事ですね!キモに命じます〜〜
投稿: やす子 | 2008年11月14日 (金) 16時01分
めちゃうまそー。食べてみたいな。
投稿: かっちゃん | 2008年11月14日 (金) 20時25分
かっちゃん
こんなんでよければいつでも〜
っていつももっと美味しいもの食べてるくせにーー!
私はウワサの焼き肉が食べたいな
遊びにいこかしらん
投稿: やす子 | 2008年11月15日 (土) 01時07分